Голова болела, рифма хромала, но в сердце царила весна – в отличии от окружающего мира, в котором давно вступило в свои законные права жаркое лето. В тяжелом воздухе, изредка рассекаемом потоками легкого восточного ветерка, витал запах разогретого на солнце разнотравья, а лучи небесного светила грозились выбить из моей пустой головушки последние остатки рассудка, но, поскольку такое состояние являлась для меня нормой жизни, оно ни сколько не мешало мне наслаждаться окружающей природой – изумрудной листвой деревьев, склонивших свои ветви в почтительном поклоне, манящей песней ручья, обещающей желанную прохладу и просто покоем. Из Эллесмеры я уехала с чистой совестью – отец мой, Аэрон, доведенный до ручки обилием письменной работы, заперся в кабинете и поклялся, что убьет любого, кого к нему туда сунется. Мама же на мои слова: «я погуляю где-нибудь недельку?» лишь благосклонно кивнула и певчей пташкой улетела в высшие круги эльфийской знати петь, танцевать и заниматься тем же, чем я сейчас – вкушать запретные плоды полной свободы...
Я давно отпустила поводья, и конь брел сам по себе, туда, куда ему захочется. А хотелось ему в «Три дуба» - небольшую таверну на окраине маленькой деревушки, украшенную вывеской с названием и изображением трех дубовых листьев. Здание харчевни вероятнее всего и было сделано из этих деревьев, в последствии подаривших и название – приземистое, небольшое, украшенное старинной резьбой оно напоминало избушку доброй колдуньи – побывать в гостях у заботливой чародейки наверняка хотелось каждому, а пленительные запахи жаренных мяса и овощей могли заставить ступить на путь истинный (небольшое, но аккуратное крылечко сего заведения) даже шейда. Разумеется, я тут же проголодалась. Кинув поводья подскочившему мальчишке, я спрыгнула с лошади и, отстегнув седельные сумки, решительным шагом направилась в таверну, с самым серьезным намереньем разорится.
Таверна встретила меня бесценной после уличного зноя прохладой – толстые стены не пускали во внутрь стоящую снаружи жару. Наслаждаясь, я удобно устроилась за небольшим низким столом, и терпеливо стала ожидать обслугу, к которой в Эллесмере, не смотря на насмешки отца успела привыкнуть, но подошедший ко мне человек не мог напомнить ни хозяина на тем более разносчика – высокий, суховатый, с клочковатой рыжей бородой и коварными темно-синими глазами он больше походил на странствующего купца, а неплохая одежда лишь усилила это впечатление.
Наемница? – мужчина вызывающе кивнул в сторону отложенного на край лавки клинка, - дело есть. Прибыльное. – он лихо подмигнул, выложив на стол довольно таки крупную монету.
-Нет, просто путешественница. И «делами» не занимаюсь. – я холодно вернула монету на исконное место, благо с деньгами проблем у меня еще не было и мило улыбнулась:
-Не смею задерживать… - пропела я, у вас наверняка свои заботы.
- А если просто – помочь – тихо поинтересовался мужчина.
-А может еще проще – на колени встать? Тебе… - вмешался в наш разговор неизвестный звонкий голос. Резко обернувшись, я окинула источник звука недовольным взглядом – хорош… высокий, но ладный, подвижный парень с волосами цвета вороного крыла. Симпатичный, но глаза смотрят чуть нагловато. Пожалуй не чуть. А через чур нагловато.
-Прекрати, Ал, девчонка явно толковая – миролюбиво пробасил потенциальный наниматель, с укором глянув на юношу.
-Ты это по фигуре определил? – с выражением ангельской наивности на хамоватом лице поинтересовался парень.
-Если гонорар пополам, то я согласна – мстительно заявила я.
-Вот и чудненько, вот и славненько..- сам не веря своей удаче, торговец довольно потер руки и усадил ошалевшего от такой наглости Ала за стол и, показав тому не двусмысленный жест, начал свое драматическое повествование…
Сидеть в засаде не всегда приятно. Особенно, когда моросит дождик.
- Не толкайся! - Я толкнула "напарника". Нет, ну это же надо! Я могла бы и сама справиться!
- Это я толкаюсь?! Да ты сама... Села бы на диету, что ли... - Алеар почти шипел, пытаясь усесться по-удобней, "случайно" задевая меня.
- Так! Успокойся, малыш, не нервируй меня. - Я мило улыбнулась, сдерживая порыв дать наглецу в глаз.
- Я малыш?! – Мальчик (по эльфийским меркам действительно мальчик) аж задохнулся от удивления.
- Похоже, еще и словарный запас ограничен, ничего сказать не можешь, все за мной повторяешь. - Я прикрыла глаза, скрывая ехидных чертиков.
- Да ты... Да я... - Ал попытался вскочить. Я вцепилась ему в плечо, понимая, что таким темпом их весь поселок услышит, и все приготовления провалятся.
- Я не поняла, мы тут вора ловим или разборки устраиваем? Ты сначала женись на мне, а уж потом говори, что делать, а что нет... - Последняя фраза была сказана шепотом, ибо у двери появился темный силуэт.
- Вот, смотри! Мы его чуть не спугнули!
-И какие предложения? - насмешливо поинтересовалась я, глядя на "напарника"
- Предложения? Я то тут причем? На сколько я понял, ты у нас голова... - Юноша пожал плечами, внимательно следя за тем, как вор ковыряется в замке.
Угу... а ты у нас другая, менее важная часть. - Огрызнулась я зло, отчаянно прикидывая, что делать.
Алеар ехидно усмехнулся.
- Я хотя бы не лезу с тупыми предложениями. Будем ловить или ждать пока он ограбит дом? - Парень махнул рукой в сторону дома.
-Интересно, почему нам не пришло в головы устроить засаду внутри дома... - философски спросила я. И, дождавшись, когда вор скроется за дверью, шагнула за ним.
-Ты со мной или остаешься стеречь кукурузу? - нагло вопрошала я, прекрасно понимая, что в кустах не нашлось бы даже редьки
- Например, потому что хозяин дома против этого. - Мальчишка скривился и вытащил кинжал.
- Может, ты тут подождешь? Вдруг маникюр испортишь? - Тихо хихикнув, юноша скользнул к дому.
-Для тебя это видимо очень хорошо знакомое слово. - Мстительно прошипела я, тенью следуя за ним
- Конечно. Я в отличие от тебя, слежу за своей внешностью. - Алеар пожал плечами, пробираясь в дом.
Еще чуть чуть и в доме остались бы два преступника - вор и убийца, в то время как Алеар отправился бы к предкам в далекого путешествие:
-Не очень хорошо получается, судя по твоему внешнему виду? - сочувствующе спросила я, взяв себя в руки.
Мальчик заглянул в гостиную.
- Я хотя бы пытаюсь это сделать. - Ал чисто женским жестом поправил волосы. - Он наверху, - задумчиво проговорил юноша, прислушиваясь.
Великое открытие… - съехидничала я, и, достав из ножен короткий узкий клинок, скользнула наверх.
Парень насмешливо усмехнулся и последовал за мной:
- То-то ты так не торопясь, стояла внизу...
Пропустив последнюю фразу мимо ушей я бесшумно ступала по лестнице.
-Последний шанс свалить - нагло заявила я, - нет желания сдать назад? Гонорар то пополам...
- Зачем? Может, я все еще надеюсь увидеть, как тебя прирежут, и получить весь? - Ал буквально сверлил взглядом мой затылок.
-Прирежут как раз тебя... я надеюсь. Легко шагнув на второй этаж, я резко распахнула дверь... чтобы увидеть абсолютно пустую комнату. «Доболтались» - константировала я.
- Блажен, кто верует. - Ал материализовался за моей спиной.
- Как тебе вариант выхода через окно, нэ?
-Уверен? я выглянула. По моему высоковато...
- Не уж то высоты боишься? - Ал чуть наклонил голову в бок.
- Или думаешь, что вор под кроватью спрятался?
-Не расслабляйся - я взяла себя в руки - может он за твоей слишком массивной спиной?
Мальчика бросил взгляд в зеркало. - Ну да, все может быть. Хотя за тобой даже лошадь не увидишь... - Ал высунулся в окно.
Ты не увидишь даже дракона перед своим носом. – Мне пришлось сдержаться, чтобы одним красивым пинком не оборвать этот спор.
- Тебя же увидел... - Быстро оглядев двор, юноша обернулся и замер.
- А он там... - Ал указал рукой на дверь, бесшумно крадясь в ту сторону.
Коротко кивнув, я последовала за ним.
-Ну такую как я не заметить трудно. - Чуть слышно огрызнулась я.
Парень тихо хрюкнул.
- Заметь, ты сама это сказала... - Оказавшись у дверного проема, юноша глянул на вора, копавшегося в стенном шкафу.
-Ничего не забыл? - тихо спросила я, приставив кинжал к горлу домушника.
- ну вот, а говорила, что мне все делать. - Алеар замер у лестницы.
- Да я-то что. Не спеши отдыхать. - Я не сводила глаз с преступника. Пойдем-ка с нами... - я обратилась к вору
Гонорар пополам, а работа халява. - Не смотря на беззаботный тон, юноша внимательно следил за действиями вора, который оказался странным мальчишкой, лет восемнадцати.
Гонорар то пополам... а премиальные - мне! Именно этот момент использовал парнишка, чтобы рвануть прочь. Бок вспыхнул огнем - я даже не заметила как вор выхватил нож
- Все может быть... - не смотря на пристальное внимание, уловить момент, когда мальчишка вывернулся из моего захвата, Ал не смог. Только почувствовал сильный удар по правой руке, которая лежала на периллах, и сжимала кинжал. - Черт... - юноша перевел взгляд на окровавленное лезвие в своей руке. Вор, не заметив в панике оружие, сам напоролся на кинжал и осел на пол.
- Жива? - парень подскочил ко мне, пытаясь оценить состояние.
С тобой все может быть - передразнила я, взявшись за услужливо протянутую руку
- Еще бы... - Ал перевел взгляд на вора. - Живой... вроде бы целостность не оговаривалась. По-крайней мере теперь надо доставить его нанимателю... - юноша нагнулся и поднял бессознательного мальчишку с пола.
- Сама дойдешь или тебя тоже понести?
Сразу двоих? Не выдержись. - Шипела я, наспех перевязывая рану
- Если бы ты была такой же, как этот мальчик... - Ал кивнул на раненного мальчишку.
- Унес бы двоих.
-Но я к счастью почти цела. - Я поморщилась. Может, его тоже перевязать? - я встревожено смотрела на стремительно бледнеющее лицо
- Все может быть... - Посадив вора на пол, Алеар изъял из кармана бинт. - Все свое ношу с собой... ты умеешь нормально перевязывать?
-Натренировалась - мой голос звучал необычно серьезно, когда я бережно сняла с юноши окровавленную рубаху и в меру туго перевязала ранение.
-Хоть кровь остановим, произнесла я после неловкой паузы
- Спасибо... - Парень неловко улыбнулся и вновь поднял мальчика. - Пойдем... Тебе надо восстановить силы.
-ЕМУ нужно восстановится. - я аккуратно поправила повязку.
-Покажем его нанимателю, потом.. может магией? неожиданно предложила я.
- Магия... - С каким-то тоскливым выражением выдал Ал. - Ну да в принципе... А то будут еще проблемы... Юноша вздохнул и четко выговаривая произнес слова лечащего заклинания, держа ладони над раной. - Теперь идем?
Идем. - парнишка начал приходить в сознание, хотя так и не очнулся.
-Но премиальные - мои! - ко мне сознание вернулось окончательно
- Как скажете! - Юноша щелкнул каблуками и направился за напарницей.
Удивленная столь быстрой сдачей позиций, я вышла на улицу. Дождик успел превратиться в настоящий ливень - холодные капли затекали за шиворот и хлестали по лицу. Пошли быстрей!
Парень последовал за мной на улицу и чуть не навернулся с мокрого крыльца.
- Ну что за черт? - Прежде чистые брюки оказались почти по колено в грязи.
Ты в порядке? - я быстро оказалась рядом с юношей.
-Или тебе помочь? - видит Имиладрис, я не хотела ехидничать, но словами сами сорвались с уст
- Я прекрасно, а вот брюки нет... - Ал прикрыл лицо вора капюшоном его же куртки. - Справлюсь... К тому же я все еще беспокоюсь о твоем маникюре.
-А я вот беспокоюсь чтобы твои брюки хоть наполовину состояли из ткани, а не из грязи. - Ворчала я.
- Да черт с ними, с брюками. Если мы сейчас не попадем в теплое помещение, мальчишка заболеет. - Юноша поморщился, пытаясь отбросить мокрые пряди с лица.
Сама не понимая, что я делаю я поправила волосы Ала и тут же отдернула руку, словно испугавшись своего порыва.
-Пойдем. В самом деле не чего тут стоять. И я быстрым шагом направилась к месту встречи, надеясь скрыть румянец.
Тонкие пальцы, коснувшиеся щеки, несколько удивили Алеара.
- Спасибо... - Юноша улыбнулся и, фыркнув, направился в сторону таверны.
Услышав за спиной фырканье, я обругала себя за минутную слабость.
-Пришли - сказала я, когда мы подошли к зданию таверны.
Орлы! Хвалю… - Купец задумчиво рассматривал раненного парнишку.
-И что с ним… теперь? – осторожно задала я волнующий меня вопрос.
-Не волнуйся, на улицу не выбросим. Маргарет! – крикнул заказчик прокуренным голосом, - присмотри за ним. Буквально через пару минут со второго этажа таверны сбежала симпатичная девчушка лет пятнадцати и, бросив на Ала странный взгляд, подошла к мальчику. Когда ахи и охи улеглись, а мальчик был со всей осторожностью поднят на второй этаж, купец бросил на стол увесистый кошель:
-Ну, думаю, сами разделите. – Мужчина пожал плечами и, пошатываясь, направился в комнату.
-На. – Ал мрачно протянул мне деньги. – Заслужила.
-Забыл? – я задорно улыбнулась, - я согласилась при условии, что гонорар пополам.
-Бери, бери! – брюки новые купишь…
-Ну ты и язва. – Парень ухмыльнулся, - как и все эльфийки.
-А как ты… - ошарашено спросила я, не понимая, как он сумел так быстро догадаться.
-Да не по ушам… - смеясь сказал Ал, заметив что мои руки скользнули к волосам, - жесты, походка, взгляд… Твое происхождение очень заметно. Не понятно почему, но после последней фразы я смутилась.
- И откуда такие познания? - я вопросительно подняла брови.
-Уж вряд ли обычные наемники будут знать такие подробности.
- Откуда-откуда... - Ал плюхнулся на стул и махнул рукой официантке. –
-Наверное, от отца пришло...
- Хочешь сказать...
- Нет, не хочу, но уже сказал. Чего-нибудь покрепче... - Последняя фраза была адресована подбежавшей девушке. - Я хочу выпить...
- А о вреде пьянства тебе не говорили? - Я усмехнулась.
- Говорили. Может я из-за вреда и хочу напиться? - Мальчишка качнул головой. - Ты пить будешь?
- А ты угощаешь?
- Почему бы и нет... - Надо отдать должное, заказ появился на столе почти сразу. - За знакомство? Или удачно выполненное задание? - Ал подвинул мне стакан.
- За то и другое... - Я подняла его и, стукнувшись бокалами, мы залпом выпили содержимое. - Что за гадость ты заказал?
- Не знаю... - Алеар поморщился. А спустя пару минут вновь начал улыбаться. - Но надо отдать им должное, заказ выполнен.
Внезапно появилось желание смеяться. Много и бесконтрольно.
- Ты меня напоил! - Я стукнула стаканом о столешницу.
- Я? сама пить начала! - Возмутился парень.
Хозяин таверны, наблюдающий за этим безобразием, закатил глаза.
«Это никогда не кончится»…